Бизнес-туры являются отличной возможностью узнать тонкости ведения бизнеса вашей отрасли в другой стране и культуре, получить практический опыт, расти профессионально, работать в группе единомышленников. Вы встречаетесь с экспертами отрасли и менеджерами компаний, говорите о реальных проблемах в сфере корпоративного управления, стратегии, организации бизнес-процессов и т.д. Взаимодействие непосредственно с высоким уровнем управления придает дополнительную ценность для Вашего опыта.

18 окт. 2012 г.

Внутри таинственного мира Trader Joe's. ч.4.Оригинальный ассортимент


Продолжаю обзор удивительной розничной сети Trader Joe's, которую мы посетили во время Ритейл-тура: Как успешно конкурировать с Гигантами: лучшие практики США" 2012. 
Корни  ритейлера  и  необычной  культуры в магазине идут от оригинальности Джо. Джо Coulombe (произносится COO-lomb), сейчас ему 80, открыл первый Trader Joe `s 43 года  назад в Пасадене, чтобы обслуживать  требовательных и утонченных  покупателей, но ограниченных  деньгами. Он назвал магазины Trader Joe `s, чтобы создать образ Южных морей. Он закупал товары как для магазина «у дома и хорошей выпивки», в одно время его магазин мог  похвастаться самым  большим ассортиментом в мире вин Калифорнии. (Десятилетия спустя Trader Joe `s вновь станет известным в области вина, в частности с ее частной маркой  Charles Shaw  $ 1,99 , более известный как" Two-Buck Chuck »).  Coulombe затем добавляет здоровое питание - казалось бы, странное сочетание, которое работало в 1970-х годах в Калифорнии. К концу 1970-х годов он уже управлял  более чем 20-ю точками.

Успех компании не остался незамеченным. Немецкий продуктовый магнат Тео Альбрехт, скончавшийся в июле в возрасте 88 лет,  захотел приобрести Trader Joe `s - не как часть крупной американской экспансии, а как  разумную финансовую инвестицию. Даже в самые первые дни ассортимент Trader Joe `s был узким со смешным выбором, но имел лояльных клиентов, вспоминает Дитер Брандес, который сделал оценку компании для Альбрехта. "Магазин был фантастическим. Он был совершенно другим", говорит он. В 1979 году Coulombe продал свою компанию Альбрехту. Coulombe  в интервью журнала Фортуна сказал, что  "не может вспомнить" цену продажи.

Семья Альбрехт, которая владеет Trader Joe через доверительный фонд, как правило,  не вмешиваются в бизнес. Они посещают бизнес в США примерно раз в год, и в это время по офису проносится:  "немцы" идут.  Коломб оставался  без наемного  менеджмента в течение десяти лет, в 1987 году он нанял Джон Шилдс,  из его студенческого братства из Стэнфорда, который был генеральным директором до 2001 года. В годы его управения Trader Joe `s была расширена за пределами Калифорнии в Аризону в 1993 году, и на Тихоокеанском Северо-Западе в 1995 году.  Хотя руководители,  обеспокоенные тем, что Северо-Восточный покупатели не будут покупать в Trader Joe`s, в 1996 году сделали резкий скачок и открыли  два магазина в местах скопления профессоров колледжей и других  элит, ищущих  выгодных покупок: в Бруклине и Кембридже, оба находятся за пределами  Бостона.

Получить полную версию статьи можно по ссылке

Комментариев нет:

Отправить комментарий